Чаша – неотъемлемый элемент любой мультиварки и является аксессуаром, необходимым для приготовления большинства блюд. В чаше можно не только варить и тушить, но и жарить, запекать, выпекать, готовить йогурты, десерты, варить компоты и джемы, а в некоторых моделях мультиварок – пастеризовать продукты и стерилизовать. Особенно приятно то, что при термической обработке любой категории продуктов они не пригорают даже при длительном времени приготовления. Все это возможно благодаря антипригарному покрытию, которое наносится на внутреннюю поверхность чаши.
В настоящее время в качестве антипригарного покрытия чаще всего используется однослойное или многослойное тефлоновое или керамическое напыление. Довольно сложно сделать выбор в пользу того или иного антипригарного покрытия, поскольку каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.
Тефлоновое антипригарное покрытие
Сегодня некоторая часть мультиварок комплектуется чашами с тефлоновым, стелафлоновым и адгепластовым покрытием. Все они относятся к одной группе – группе политетрафторэтиленов (ПТФТ). Бытует мнение, что подобные материалы опасны для здоровья, однако ученые доказали, что никакой опасности для человека и окружающей среды они не представляют.
Известно, что тефлоновое покрытие менее устойчиво к механическим воздействиям, поэтому для работы с такими чашами рекомендуется использовать деревянные или пластиковые аксессуары. В то же время, тефлон отличается высокой стойкостью к перепадам температур и выдерживает практически неограниченное количество циклов нагрева и остывания, а максимальная температура эксплуатации чаши с тефлоновым покрытием составляет 260°C. Еще одно достоинство тефлонового покрытия – оно почти в два раза дешевле более современного керамического. При аккуратном использовании и правильном уходе чаша для мультиварки с тефлоновым антипригарным покрытием способна прослужить долгие годы.
Керамическое антипригарное покрытие
Керамическое покрытие также безвредно для здоровья, как и тефлоновое. Главным достоинством этого материала является то, что продукты в чашах с таким напылением не пригорают даже с минимальным количеством масел и жиров, при высоких температурах и длительном приготовлении. Это более современная технология. Чаша с керамическим покрытием может выдерживать температуру до 400°C. Керамическое покрытие обладает уникальными скользящими свойствами и в последнее время постепенно вытесняет тефлон.
В чашах с керамическим покрытием можно готовить практически любые блюда. Такие чаши легко моются как вручную, так в посудомоечной машине. При правильной эксплуатации и уходе чашу с керамическим антипригарным покрытием не придется менять на протяжении всего срока эксплуатации мультиварки. В последнее время в продаже появились модели, чаши которых имеют керамическое покрытие с алмазным напылением, что значительно улучшает эксплуатационные характеристики антипригарного слоя.
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!