Чаша – неотъемлемый элемент любой мультиварки и является аксессуаром, необходимым для приготовления большинства блюд. В чаше можно не только варить и тушить, но и жарить, запекать, выпекать, готовить йогурты, десерты, варить компоты и джемы, а в некоторых моделях мультиварок – пастеризовать продукты и стерилизовать. Особенно приятно то, что при термической обработке любой категории продуктов они не пригорают даже при длительном времени приготовления. Все это возможно благодаря антипригарному покрытию, которое наносится на внутреннюю поверхность чаши.

Виды антипригарных покрытий

В настоящее время в качестве антипригарного покрытия чаще всего используется однослойное или многослойное тефлоновое или керамическое напыление. Довольно сложно сделать выбор в пользу того или иного антипригарного покрытия, поскольку каждое из них имеет свои достоинства и недостатки.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Сегодня некоторая часть мультиварок комплектуется чашами с тефлоновым, стелафлоновым и адгепластовым покрытием. Все они относятся к одной группе – группе политетрафторэтиленов (ПТФТ). Бытует мнение, что подобные материалы опасны для здоровья, однако ученые доказали, что никакой опасности для человека и окружающей среды они не представляют.

Известно, что тефлоновое покрытие менее устойчиво к механическим воздействиям, поэтому для работы с такими чашами рекомендуется использовать деревянные или пластиковые аксессуары. В то же время, тефлон отличается высокой стойкостью к перепадам температур и выдерживает практически неограниченное количество циклов нагрева и остывания, а максимальная температура эксплуатации чаши с тефлоновым покрытием составляет 260°C. Еще одно достоинство тефлонового покрытия – оно почти в два раза дешевле более современного керамического. При аккуратном использовании и правильном уходе чаша для мультиварки с тефлоновым антипригарным покрытием способна прослужить долгие годы.

Керамическое антипригарное покрытие

Керамическое покрытие также безвредно для здоровья, как и тефлоновое. Главным достоинством этого материала является то, что продукты в чашах с таким напылением не пригорают даже с минимальным количеством масел и жиров, при высоких температурах и длительном приготовлении. Это более современная технология. Чаша с керамическим покрытием может выдерживать температуру до 400°C. Керамическое покрытие обладает уникальными скользящими свойствами и в последнее время постепенно вытесняет тефлон.

В чашах с керамическим покрытием можно готовить практически любые блюда. Такие чаши легко моются как вручную, так в посудомоечной машине. При правильной эксплуатации и уходе чашу с керамическим антипригарным покрытием не придется менять на протяжении всего срока эксплуатации мультиварки. В последнее время в продаже появились модели, чаши которых имеют керамическое покрытие с алмазным напылением, что значительно улучшает эксплуатационные характеристики антипригарного слоя.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!


Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *