0 – 9

3D нагрев. Система нагрева чаши, которая предусматривает наличие в крышке дополнительного нагревательного элемента. Трехмерная система обеспечивает более равномерный нагрев и высокую стабильность поддержания температуры, а также способствует образованию румяной корочки в отдельных режимах приготовления.

В

Внутренняя крышка. Чаше всего внутренние крышки присутствуют в моделях с системой 3D нагрева. Именно в них располагается дополнительный нагревательный элемент. Такие крышки чаще всего несъемные откидные. Для простоты ухода и защиты нагревательного элемента в них используется специальная пластина, которая легко снимается и моется.

Выпечка. Программа для приготовления мучной выпечки, а также кондитерских изделий, творожных, овощных, мясных и других запеканок.

Мультиварки. Словарь понятий и терминов

Ж

Жарка. Программа для жарки продуктов с хрустящей корочкой. Такая программа требует достаточно высокой мощности.

И

Индукционный нагрев. Система нагрева чаши, где используется электромагнитное поле. Такая система сокращает время приготовления и позволяет экономить электроэнергию. Индукционный нагрев чаши абсолютно безопасен для здоровья человека.

Й

Йогурт. Программа для приготовления натуральных йогуртов, при которой в чаше длительное время поддерживается постоянная минимальная температура 35°C-40°C.

К

Крупа. Программа для приготовления рассыпчатых блюд из различных круп, основанная на принципе выпаривания воды. У разных производителей эта программа может называться «Рис», «Гречка», «Каши» и т. д. При использовании этой программы следует в точности соблюдать пропорции ингредиентов. Программу удобно использовать в сочетании с режимом «Отложенный старт».

М

Максимальное время установки таймера. В большинстве моделей это время варьируется в пределах от 2 до 24 часов, что позволяет запрограммировать отложенный запуск программы приготовления, режима поддержания тепла и разогрева.

Материал корпуса. Чаще всего в качестве материала для корпуса мультиварки используется высококачественная нержавеющая сталь, хромированный металл и термостойкий пластик. Корпус из пластика требует более бережного отношения. Корпус из металла делает прибор более прочным, устойчивым к механическим и температурным воздействиям.

Молочная каша. Программа для приготовления молочных каш на основе различных круп. При этом исключается пригорание и «убегание» молока из чаши. Программу удобно использовать в сочетании с режимом «Отложенный старт».

Мультиварка-медленноварка. Этот тип кухонных приборов работает по принципу русской печи. Изначально достигается максимальная температура нагрева чаши, которая в процессе приготовления постепенно снижается. Таким образом создаются идеальные условия для томления блюд.

Мультиварка-рисоварка. Это самый простой тип, который предназначен для приготовления различных сортов риса. Однако в этом устройстве можно готовить множество других блюд.

Мультиварка-скороварка. Этот тип устройств предусматривает приготовление блюд под давлением, что существенно сокращает время и при этом сохраняет в продуктах все полезные микроэлементы и витамины.

О

Объем чаши. Чаще всего объем чаши варьируется в пределах от 3 л до 6 л, чего вполне достаточно для использования мультиварки в домашних условиях. Нужно понимать, что полезный объем чаши на 300-600 мл меньше.

Отложенный старт. Данная функция позволяет откладывать запуск программы приготовления и получать свежеприготовленное блюдо к нужному времени. Отсрочка устанавливается помощью таймера с вычетом времени приготовления блюда.

П

Паста. Программа для приготовления макаронных изделий. Как правило, при использовании этой программы время приготовления устанавливается после закипания воды и зависит от вида продуктов.

Пастеризация. Эта программа предназначена для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. При этом в них сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества. Как правило, процесс пастеризации происходит при температуре 60°C-80°C, а время зависит от объема продуктов.

Плов. Программа для приготовления разных видов плова. Пользователю достаточно вовремя закладывать необходимые ингредиенты, а время и температура определяются автоматически.

Поддержание тепла. Этот режим в большинстве моделей включается автоматически и длительное время сохраняет блюдо горячим. В некоторых моделях имеется предварительное отключение этой функции.

Покрытие чаши. Практически все чащи изготавливаются из алюминия, их внутренняя поверхность покрывается специальным защитным слоем из тефлона, керамики или других составов. Тефлоновое покрытие более устойчиво к высоким температурам и легко моется, но уязвимо к механическим воздействиям, а керамическое покрытие более прочное, но допустимая максимальная температура несколько ниже.

Потребляемая мощность. Этот показатель варьируется в пределах от 170 Вт до 2000 Вт. Чем выше мощность, тем больше возможностей, но при этом увеличивается и расход электроэнергии.

Приготовление на пару. Это программа для приготовления детского питания и диетических блюд. Для приготовления на пару используется специальная корзина (чаша с отверстиями), которая поставляется в комплекте с мультиваркой.

Р

Регулировка времени приготовления. Эта возможность реализуется в функциях «Свой рецепт», «Мультиповар» и «Шеф-повар», которые могут иметь и другие названия. Ручная регулировка времени позволяет адаптировать к приготовлению в мультиварке практически любой кулинарный рецепт. Шаг регулировки может быть от 1 минуты до 1 часа.

Регулировка температуры. Эта возможность реализуется в функциях «Свой рецепт», «Мультиповар» и «Шеф-повар», которые могут иметь и другие названия. Ручная регулировка температуры позволяет адаптировать к приготовлению в мультиварке практически любой кулинарный рецепт. Шаг регулировки может быть от 1°C до 20°C.

С

Смотровое окно. Отличное конструкторское решение, позволяющее наблюдать за процессом приготовления. Как правило, смотровое окно расположено на крышке мультиварки.

Съемная верхняя крышка. Этот элемент является съемным у моделей, которые не работают в режиме скороварки и не обеспечивают приготовление пищи под давлением. В других моделях съемная крышка повышает опасность эксплуатации.

Т

Тесто. Программа для поднятия теста, замешивается которое вручную.

Тип мультиварки. Тип прибора зависит от назначения, принципа термической обработки и функциональных возможностей. Чаще всего – это мультиварки, скороварки, рисоварки и медленноварки. Независимо от типа процесс приготовления в этих устройствах максимально автоматизирован.
Тип управления. Управление может быть механическим и электронным. Для механического управления используются поворотные регуляторы, и приборы с таким управлением несколько дешевле. Электронная панель управления содержит сенсорные кнопки и ЖК-дисплей.

Тушение. Параметры этой программы предусматривают использование невысокой температуры и большого времени приготовления. В этом режиме можно готовить практически любые блюда. Эта программа считается универсальной и активно используется для готовки первых и вторых блюд, гарниров и многого другого.

Ф

Фритюр. В этом режиме мультиварка используется с открытой крышкой и работает с максимальной температурой. Этот режим можно использовать для приготовления фондю.

Ч

Часы. В большинстве современных мультиварок в режиме покоя и ожидания на дисплее индуцируется текущее время, а после перехода в режим приготовления время заменяется другими данными.

Число автоматических программ. Этот показатель практически неограничен и в современных моделях встречается набор из 300 и даже 400 программ, которые, как правило, дополняются возможностью ручной установки температуры и времени приготовления.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!


Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *