Приготовление пищи на пару – древнейший способ термической обработки продуктов, известный людям еще до их знакомства с огнем. Уже в то время они умели размягчать пищу на горячих камнях вблизи термальных источников. А в Китае с древних времен и до наших дней овощи и мясо готовят в большой сковороде с округлым дном, в которой размещают тростниковые или бамбуковые корзины с различными ингредиентами. Однако, время не стоит на месте, и все те же китайцы обеспечили человечество сначала электрическими рисоварками, а потом усовершенствованным вариантом этого устройства, которое хорошо известно нам как мультиварка. В подавляющем большинстве этих приборов имеется незаменимая во многих случаях функция приготовления на пару.

Плюсы приготовления пищи на пару очевидны и бесспорны:

  • Продукты, приготовленные на пару сохраняют не только свою форму, цвет, вкус и запах, но и большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
  • Для приготовления на пару не требуется жиров и масел, бульона и воды, благодаря чему пища не насыщается жирами, в ней сохраняются все витамины, растворимые в воде.
  • Продукты не нагреваются выше 100°C и не соприкасаются с воздухом, оставаясь в первозданном виде.
  • Для приготовления на пару подходят практически все продукты питания.

В режиме пароварки не рекомендуется готовить грибы, для которых требуется большое количество воды, а также подпорченные овощи и фрукты. Если не удалить дефекты, они могут стать причиной неприятного вкуса и запаха, а если их вырезать, то овощи и фрукты после обработки паром потеряют форму.

Приготовление пищи на паруИнтересно и то, что некоторые продукты остаются полезными только при паровой обработке. Например, коричневый рис, который при варке теряет витамин В1. Приготовленные в режиме пароварки блюда получаются полезными и сочными, поскольку пар, который получается даже из водопроводной воды, не содержит металлов и вредных примесей. Время, необходимое для приготовления на пару, намного меньше, чем для варки и жарки.

Во время приготовления в режиме пароварки продукты не только сохраняют свои полезные свойства, они не пригорают и равномерно готовятся по всему объему, следовательно, не требуется переворачивания и помешивания. Чаша для приготовления на пару легко моется вручную и в посудомоечной машине, ее не нужно очищать от жира и пригораний. Режим приготовления на пару можно использовать не только для готовки, но и для размораживания продуктов.

Несмотря на все преимущества приготовления блюд на пару, немногие хозяйки отдают предпочтение этому способу. Да и людям, которые привыкли к жареной картошке и наваристому борщу, приготовленные на пару блюда могут показаться пресными и невкусными. Но этого легко избежать – достаточно после приготовления добавлять различные приправы и соусы. При жарке из жиров и масел образуются канцерогенные вещества, кроме того, жареная пища оказывает негативное влияние на желудок и сердечнососудистую систему. А вот блюда, обработанные паром, не создают ощущения тяжести в желудке, легко усваиваются, не содержат шлаков и холестерина, они низкокалорийны.

Пища, приготовленная на пару, способствует сохранению красоты и молодости. При регулярном питании такими блюдами улучшается состояние ногтей, волос и кожи, поднимается тонус и укрепляется иммунитет. Паровые блюда являются отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний для людей старшего возраста. При повышенных физических нагрузках, стрессах и недосыпаниях приготовленная на пару пища поможет избежать ущерба здоровью и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Особенно полезны паровые продукты детям и придутся им по вкусу, поскольку дети еще не пристрастились к жирной и жареной пище. Тем более, что после варки на пару овощи и фрукты выглядят красивыми и яркими.

Приготовление пищи на пару

Если несколько десятков лет назад приготовление пищи на пару было серьезным испытанием для хозяек, то сейчас это не составляет никакого труда. Вовсе не обязательно приобретать дорогостоящую мультиварку, поскольку режим приготовления на пару имеется практически в любой модели. Теперь не следует волноваться о том, что выкипит вода или продукты будут готовиться дольше положенного времени. Достаточно загрузить в чашу необходимые ингредиенты и выбрать программу приготовления на пару, все остальное мультиварка сделает сама.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!


Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *