Кефир, творог, йогурт – все эти полезные молочные продукты без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Но если раньше для этого требовалась масса усилий, то с появлением современной кухонной техники задача значительно упростилась. Очень просто и удобно готовить йогурты в устройстве, завоевывающем все большую популярность у наших соотечественников – в электрической мультиварке.
Конечно, можно готовить йогурт в специальной йогуртнице, однако, нет смысла приобретать несколько отдельных приборов разного назначения, поскольку мультиварка с легкостью их заменит. Ведь это многофункциональное устройство, в котором можно готовить практически любое блюдо. Главное – знать технику приготовления и пропорции ингредиентов.
Как приготовить йогурт в мультиварке

Для всех, кто желает научиться готовить натуральные йогурты в домашних условиях и отказаться от магазинных йогуртов сомнительного качества, отличной помощницей станет мультиварка с функцией приготовления кисломолочных продуктов и даже без нее. Для начала нужно обзавестись необходимыми ингредиентами, основные из которых – обычное молоко и специальная закваска. Часто в домашний йогурт добавляются сливки и фрукты. В качестве примера мы предлагаем два рецепта, первый из которых – базовый.
Базовый рецепт йогурта в мультиварке
Понадобится:
- 1 л пастеризованного молока.
- 1 натуральный или фруктовый йогурт.
Как приготовить йогурт в мультиварке:
- Подогрейте в кастрюле молоко до температуры 40оС.
- Добавьте в молоко йогурт и взбейте смесь до однородности.
- Разлейте смесь по чистым стерилизованным баночкам и накройте их пищевой пленкой.
- Поместите баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем.
- Налейте в чашу воду, подогретую до температуры 40оС так, чтобы вода покрывала баночки до горлышка.
- Закройте крышку и включите мультиварку в режиме подогрева.
- Через 20 минут отключите мультиварку и оставьте баночки в чаше.
- Через час снова включите подогрев на 20 минут и снова отключите мультиварку.
После этого уберите несколько баночек в холодильник, а несколько оставьте в чаше на 10-12 часов. Так будет проще определить точное время приготовления йогурта.
Рецепт домашнего йогурта в мультиварке со сливками
Понадобится:
- 500 мл пастеризованного молока.
- 500 мл 11% сливок.
- 1 упаковка натурального или фруктового йогурта.
- 3 ст. л. сахара.
Как приготовить йогурт со сливками в мультиварке:
Соедините теплое молоко с подогретыми до 40оС сливками, йогуртом и сахаром.
- Разлейте смесь по чистым стерилизованным баночкам и накройте их пищевой пленкой.
- Поместите баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем.
- Налейте в чашу воду температурой 40оС так, чтобы вода покрывала баночки до горлышка.
- Закройте крышку и включите мультиварку в режиме подогрева.
- Через час отключите мультиварку и, не открывая крышку, оставьте баночки в чаше на 2 и более часа.
- После этого уберите баночки в холодильник.
Особенности приготовления йогурта в мультиварке
- Нужно использовать только пастеризованное или кипяченое молоко, подогретое до температуры 40оС.
- Вся посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а баночки – пастеризованные.
- Чем меньше будут баночки, тем гуще получится йогурт.
- Фрукты и другие добавки следует добавлять уже в готовый, но еще не застывший йогурт.
- Можно использовать как специальные закваски, так и обычные магазинные йогурты.
- Чем больше будет жирность молока, тем более густым получится йогурт.
- Если йогурт закис или на его поверхности появилась сыворотка, значит, использовались некачественные продукты или нестерильная посуда.
- Если йогурт получился слишком жидким, значит, использовалось молоко недостаточной жирности или некачественная закваска.
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!