Люля-кебаб изначально считался блюдом персидской кухни, но со временем рецепты этого шашлычка переняли и кавказские народы, которые готовятся его по-своему. Люля-кебаб не является шашлыком в буквальном смысле этого слова. Скорее всего, это блюда можно считать чем-то средним между шашлыком и котлеткой. Готовится это замечательное блюдо из рубленого натурального мяса, приправленное обильно соответствующими специями, затем нанизанное на шампуры в виде колбасок. Недаром это блюдо в переводе с персидского языка означает «обжаренная мясная трубочка». Готовят люля-кебаб классическим способом на горячих углях, но сейчас многие хозяйки готовят это блюдо в очень удобном устройстве, которое имеется сейчас практически в каждом доме и называется мультиваркой. Причем, люля-кебаб, приготовленный в мультиварке, совершенно ничем не отличается по аромату и вкусу от мясного блюда, сделанного на углях.

Для приготовления в мультиварке люля-кебаба понадобятся следующие компоненты:

— бараний или говяжий мясной фарш (1/2 кг);

— сок свежевыжатый лимонный, соль, сушеный орегано, базилик и черный перец (все по 1/2 ч. ложке);

— желток куриный (одна штука);

— зелень кинзы и петрушки свежая (по одному небольшому пучку);

— чесночные зубцы (три штуки);

— луковицы репчатые крупные (две штуки).

Установить в мясорубке самую крупную решетку и прокрутить в ней выбранное и промытое мясо. После этого очистить чеснок и лук, порубить очень мелко, измельчить тщательно промытую и перебранную зелень.

Все обработанные и измельченные компоненты смешать, добавить к ним куриный желток, соль, сок лимонный, приправы, еще раз перемешать пальцами. Если в итоге мясной фарш получился слишком густым, в него добавить можно будет небольшое количество питьевой газированной воды. В этом случае, люля кебаб получатся более сочными и пышными. Еще раз вымесить мясную массу руками, затем выбить ее дополнительно о миску или разделочную доску для большей вязкости. После этого можно разделить мясной фарш на несколько равных частей для большего удобства. Накрыть фарш для люля-кебаба пленкой и поставить его часа на три в самое холодное место, например, в холодильник.

Через положенное время смочить руки в холодной воде и из каждой части мясного фарша сформировать продолговатые небольшие колбаски, с сужающимися концами.

Смазать маслом кулинарную бумагу и выложить ее на дно кастрюльки мультиварки, сверху на некотором расстоянии друг от друга разложить мясные колбаски. Запекать люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка/Выпечка» с каждой стороны в течение двенадцати минут при закрытой крышке.

Люля-кебаб считаются готовыми в том случае, если при надавливании из них выделяется сок. Подавать это ароматное мясное блюдо можно со жгучим перчиком, свежим чесночком, пряной зеленью, а также томатным соусом.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!


Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *