Как выбрать мультиварку?

Мультиварка – «ноу-хау» современной кухни. Она значительно экономит время, затрачиваемое на приготовление пищи, что, пожалуй, является одним из самых значительных ее достоинств. Важнейшей технической характеристикой мультиварки является ее мощность. Чем выше мощность – тем быстрее время разогрева и приготовления пищи. Имейте в виду, что маломощные мультиварки тратят очень много времени на набор необходимой температуры, порой это время равно времени приготовления. Допустим, каша готовится в режиме «Каша» за 10 минут, но мультиварка будет набирать температуру примерно столько же минут и только после этого начнется отсчет времени, итого: ваше потраченное время 20 минут, что сводит на нет весь смысл быстрого приготовления. Второе, на что нужно обратить внимание, это объем внутренней чаши. Пяти-шести литровая чаша нужна для семьи, состоящей из четырех и более человек. Помните, что заполнять чашу до краев нельзя, максимально рекомендуется занимать две трети всего объема. Но плюс большой чаши состоит еще в том, что в ней можно приготовить мясо крупным куском, например, целую курицу. Малый объем чаши 2-2,5 литра подойдет для приготовления еды одному-двум людям, или для приготовления еды ребенку. Для малого объема соответственно требуется и меньше мощности, что более экономно. Нужно выбрать оптимальное сочетание мощности и объема чаши. Для большой семьи, к примеру, лучше приобрести мультиварку с объемом чаши 5-6 литров и мощностью 1000 Вт. В зависимости от материала, из которого изготовляется чаша мультиварки и ее поверхности различают чаши: из нержавейки, с антипригарным покрытием, с металлокерамическим покрытием. Рассмотрим их достоинства и недостатки. Чаши из нержавейки подходят для приготовления супов, но жарить в них неудобно, все прилипает. Чаши с антипригарным покрытием более универсальны, можно и варить, и жарить, при этом ее очень легко мыть, но такое покрытие требует аккуратного обращения, если задеть вилкой, ножом или ложкой (металлическими предметами), можно поцарапать поверхность, затем к этим царапинам будет прилипать пища при готовке. К существенным недостаткам таких чаш можно отнести ее вредность, многие из них очень некачественны и в первое время придают еде специфический вкус пластика, но со временем это проходит. Более удачно справляются с возложенными задачами чаши с металлокерамическим покрытием, они обладают достоинствами антипригарного покрытия, в то же время никак не влияют на вкус приготовленной в ней пищи. Приобретя мультиварку, внимательно прочитайте инструкцию по применению и уходу за ней, соблюдайте все требования, тогда она вам прослужит многие годы.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!


Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *