Тепловая обработка продуктов без давления способствует размягчению продуктов, их обеззараживанию и лучшему усвоению пищи организмом. Профессиональным поварам хорошо известно, насколько важен правильный выбор температуры и времени приготовления для того, чтобы блюда получались ароматными и имели приятный вкус. Неправильная термическая обработка может привести не только к порче ингредиентов, но и к выделению из них канцерогенных веществ. Кроме того, будут разрушаться полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах, и пища станет менее полезной. Вот почему разработчики современных мультиварок так много внимания уделяют системам нагрева чаши и контроля параметров приготовления.

Тепловая обработка без давленияКак правило, для каждого продукта имеется отдельная автоматическая программа, если же ее нет, время и температуру приготовления можно устанавливать вручную. Это позволяет адаптировать к мультиварке практически любой кулинарный рецепт. В стандартных моделях средней ценовой категории используется тепловая обработка, при которой продукты готовятся в герметично закрытой чаше без повышения давления или даже с открытой крышкой. Следует сказать, что в этом режиме процесс приготовления практически не отличается от приготовления на газовой или электрической плите, в хлебопечке или духовке, во фритюрнице или на сковородке. Однако здесь есть масса положительных моментов. Прежде всего, нет необходимости контролировать процесс готовки и присутствовать на кухне до полной готовности блюда. Мультиварка сама выполнит программу, а после приготовления перейдет в режим автоподогрева.

Тепловая обработка продуктов без давления контролируется интеллектуальным микропроцессором, который следит за параметрами и при малейших отклонениях нормализует их. Кроме того, существует ряд продуктов, технология приготовления которых не допускает обработку под давлением или требует готовки со свободным доступом воздуха. Именно поэтому подобный режим так важен для реализации некоторых автоматических программ и адаптации некоторых рецептов.

Сколько электроэнергии потребляет мультиварка

Сколько электроэнергии потребляет мультиварка

Следует сказать, что необходимая температура в мультиварках обеспечивается двумя видами нагревательных элементов – теплоэлектрическими нагревательными элементами (ТЭН) и более современными индукционными нагревателями. Конечно, система индукционного нагрева более экономичная, но в силу относительно небольшой мощности мультиварок (от 650 Вт до 1200 Вт) эта экономия весьма несущественная. В среднем эти приборы потребляет примерно 150-200 Вт в час, что приравнивается к работе 1-2 лампочек. По сравнению с самой современной электрической плитой мультиварка средней мощности расходует в два, а то и в три раза меньше электроэнергии. А принимая во внимание то, что это кухонное устройство может выступать еще и в качестве пароварки, фритюрницы, электрического духового шкафа, йогуртницы и много другого, экономия электроэнергии при тепловой обработке продуктов без давления налицо.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!


Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *