Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Приготовление пищи под давлениемПлюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Приготовление пищи под давлениемМинусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!


Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *