Основные программы (режимы) мультиварок |
||
Режим | Что готовить | Описание |
Автоматические программы (режимы) |
||
Гречка | Гречка, перловка, твердый рис и другие крупы, требующие тщательной разварки | Этот режим можно использовать для качественного приготовления гарниров из любой крупы – гречки, пшена, перловки, риса и т. д. Данная программа позволяет готовить не только рассыпчатый гарнир, но и ароматные каши с мясом, овощами, луком, сметаной, грибами и другими добавками. Кроме того, этот режим идеально подходит для приготовления гороховых каш и фасоли (для удобства их желательно заранее замачивать).Основной принцип использования этого режима заключается в испарении жидкости и обработки крупы горячим паром. После того, как жидкость частично впитается в крупу, а ее излишки выпарятся, программа приготовления выключится, а мультиварка автоматически перейдет в режим поддержания температуры готового блюда. Время действия этого режима зависит от модели прибора.
Во время приготовления каш в режиме «Гречка» плотность и рассыпчатость готового блюда можно регулировать количеством добавляемой жидкости. Для любителей подобных завтраков очень удобно пользоваться режимом отложенного старта и к нужному времени получать свежеприготовленное блюдо. |
Плов | Гречка, кукурузная крупа, мягкие сорта риса и другие быстро развариваемые крупы | Изначально этот режим предназначался для приготовления различных видов плова – риса с мясом, овощами, морепродуктами, сухофруктами и другими ингредиентами. Основной принцип использования этого режима заключается в выпаривании жидкости, однако в этом случае после выпаривания в последние 5-10 минут приготовления включается режим интенсивной зажарки. Благодаря этому рис не просто впитывает жидкость, но и получается подсушенным, с зажаристой корочкой снизу и сверху.Однако этим использование режима «Плов» не ограничивается. Пытливый ум наших соотечественников выяснил, что с помощью этой программы можно готовить не только плов, но и много других блюд. Например, идеально получается печеный картофель – с румяной корочкой, поджаристый, как будто только из печи. Кроме того, можно готовить такие же поджаристые пельмени или макароны по-флотски. При желании в сети Интернет можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые готовятся в этом режиме. |
Молочная каша | Жидкие каши из любой крупы, быстро приготавливаемые супы | По мнению большинства владельцев мультиварок – это лучший режим для использования его совместно с функцией отложенного старта. Для того, чтобы получить вкусный и питательный завтрак или ужин к нужному времени, достаточно поместить в чашу нужные ингредиенты и установить параметры приготовления. Используя этот режим, можно готовить каши из абсолютно любых классических и более редких круп: кукурузной, ячневой, риса, хлопьев и даже цельных зерен овса. В такие каши можно добавлять изюм, курагу, чернослив, тыкву и другие добавки. |
Полуавтоматические программы (режимы) |
||
Выпечка | Выпечка и обжаривание любых продуктов | Этот режим с одинаковым успехом можно использовать для выпечки пирогов с разнообразными начинками, кексов и бисквитов, для приготовления запеканок из овощей и творога. Кроме того, данный режим прекрасно подойдет для стандартной жарки практически любых продуктов. Благодаря высокой температуре и антипригарному покрытию чаши можно поджарить птицу, мясо, рыбу, картофель, котлеты и многое другое. Жарить можно как с открытой, так и с закрытой крышкой чаши, что исключает разбрызгивание масла и распространение неприятного запаха. При желании в режиме «Выпечка» можно подрумянить мясо перед тушением или подготовить поджарку на суп. |
Тушение | Тушение, вытапливание жира, прозрачные бульоны, супы длительного приготовления | Перечислить все, что можно приготовить в этом режиме, практически невозможно, хотя предназначен он для тушения продуктов, т. е. не для выпаривания жидкости, а для длительного томления ингредиентов. Режим «Тушение» идеально подходит для варки борщей и супов, для тушения крупных кусков мяса и приготовления нежнейшей буженины. При желании можно сварить прозрачный холодец, приготовить топленое молоко и многое другое.Особенно актуален данный режим для продуктов, требующих длительной термической обработки. Уходя на работу, можно загрузить нужные ингредиенты, а к приходу домой получить свежеприготовленное блюдо, не опасаясь, что оно переварится или будет сырым. В режиме «Тушение» можно разогревать хранящиеся в холодильнике готовые блюда или размораживать продукты из морозилки. |
Варка на пару | Варка любых продуктов над кипящей жидкостью | Это очень удобный режим, который обязательно оценят поклонники здорового питания, поскольку он позволяет организовать полноценное диетическое питание. Продукты в этом режиме готовятся за счет термической обработки разогретым до высокой температуры паром, благодаря чему можно без особого труда готовить овощи, рыбу, мясо, птицу, вареники, пельмени, манты, варить яйца и делать много других блюд. Помимо готовки режим приготовления на пару можно использовать для разогрева жидких и порционных продуктов. |
Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!